Chiama ora: 06.45769470 - 375.5523772
Con il termine H.A.C.C.P. "Hazard Analysis and Critical Control Point", ovvero analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo , si intende un sistema che, valutando le fasi di lavorazione di una industria alimentare, identifica i rischi di contaminazione sia di natura biologica, che fisica o chimica legati alla produzione, trasformazione o alla manipolazione dell’alimento stesso, indicando quali sono i punti critici dell’attività (i CCP) e identifica le azioni correttive da intraprendere.
Dal 1° gennaio 2006 sono entrati in vigore una serie di regolamenti europei in materia di igiene degli alimenti , raggruppati con la denominazione di PACCHETTO IGIENE (Regolamenti CE 852/853/854/882 del 2004) che impongono l’applicazione di procedure di gestione dei pericoli "basate sui principi HACCP" in tutte le aziende che si occupano di produzione primaria, oppure trasformazione, distribuzione, scambi / esportazione di prodotti alimentari.
Lo studio su tutte le fasi dell’attività e lo sviluppo del sistema di autocontrollo aziendale si traduce nell’elaborazione del piano di autocontrollo aziendale, documento obbligatorio che deve essere presente in ogni attività che si occupa di trasformazione, distribuzione, scambi / esportazione di prodotti alimentari.
Inoltre dal novembre 2007 è entrato in vigore il decreto legislativo 193/2007 che è l’atto dello Stato Italiano che regola il regime sanzionatorio relativo al Pacchetto Igiene e all’applicazione dell’HACCP. Infatti nell’art. 6 sono previste sanzioni immediate in caso di mancanze relative all’applicazione del sistema HACCP.
Gli organi di controllo infatti , alla luce del d.l. 193/2007 art. 6 , possono verificare la corretta applicazione delle procedure di HACCP e di igiene degli alimenti, e in caso di mancanze (non solo strutturali ma anche documentali) si può incorrere in sanzioni fino a € 6.000,00.
Piano di autocontrollo HACCP attività semplice
Piano di autocontrollo HACCP attività semplice di somministrazione o preparazione
Piano di autocontrollo HACCP attività complesse di ristorazione
Piano di autocontrollo HACCP attività per ingrosso
Formazione Responsabile delle procedure HACCP
Formazione Addetto alla manipolazione HACCP
© Copyright 2021/23 STUDIO C&M srl Tutti i diritti riservati
P.I. 02870320591 - C.F. 02870320591